Massa de Biscuit





Não existe somente uma receita de massa de Porcelana fria (Biscuit).

Cada artesão vai adaptando a massa as suas necessidades e claro, ao tipo de trabalho que pretende fazer.

Para facilitar o trabalho do artesão, hoje existem várias marcas de massas prontas e coloridas.



Seguem a baixo, quatro tipos conhecidos de receita de massa de biscuit.



    1 - Materiais:


·        2 xícaras (chá) de amido de milho (maizena)

·        2 xícaras (chá) de cola Cascorez Extra (rótulo azul ou porcelana fria)

·        1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco ou 1 colher de chá de ácido cítrico (age como conservante)

·        2 colheres (sopa) de vaselina líquida

·        1 colher (sopa) de creme para as mãos (não gorduroso)

·        Tigela de vidro (para microondas) ou panela antiaderente (Para fogão)

·        Colher de pau

       
     2 - Materiais:
·         2 xícaras de cola para biscuit
·         2 xícaras de amido de milho
·        1 colher de sopa de estearina moída
·        1 colher de sopa de benzoato de sódio
·        1 colher de sopa de vaselina líquida
·        1 colher de chá de ácido cítrico (conservante)
·        1/3 de xícara de água
·        1 colher de sopa de creme para as mãos não gorduroso.

·        Tigela de vidro (para microondas) ou panela antiaderente (Para fogão)

·        Colher de pau

 
3 - Materiais:
·        1 kg de cola para porcelana fria
·        500g de amido de milho
·        3 colheres (sopa) de óleo de cozinha
·        1 colher (sopa) de creme para as mãos (não gorduroso)

·        Tigela de vidro (para microondas) ou panela antiaderente (Para fogão)



4 - Materiais: 
          Receita da massa Argentina

·        2 xícaras de cola

·        2 xícaras de  amido de milho

·        1 colher de sopa de vaselina líquida

·        1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limão

·        1 colher de sopa de “parafina líquida”

·        1 colher de sopa de creme para biscuit ou creme para as mãos  (não gorduroso)

·        Tigela de vidro (para microondas) ou panela antiaderente (Para fogão)

·        Colher de pau



  P.S.: Lembre-se que o creme para as mãos não será um dos ingredientes da massa, ele será usado para sovar a massa.


 Como preparar a massa em Microondas




Misture todos os ingredientes na tigela, com exceção do creme para as mãos. Mexa bem, até dissolver completamente o amido.

Coloque a tigela no microondas e ligue-o durante 1 minuto em potência máxima, a massa fica pronta em torno de  3 minutos. Abra o forno a cada minuto e mexa com a colher pau, para que cozinhe toda por igual. Variações na rede elétrica, diferenças no tamanho da xícara usada como medida e os diferentes modelos de fornos de microondas podem alterar o tempo de cozimento da massa. Por isso é essencial que você observe-a minuto a minuto, sempre mexendo a cada minuto passado. Se necessário, deixe-a por mais ou menos 20 ou 30 segundos em microondas, até que esteja cozida por igual. Assim que a massa estiver cozida, espalhe o creme para as mãos (apenas uma colher) sobre uma superfície de pedra ou mármore, e despeje a massa, ainda quente.

Sove a massa por vários minutos seguidos. Na verdade, quanto mais você sovar, melhor ela ficará para trabalhar.

Quando a massa estiver bem sovada, faça um rolo, evitando assim a formação de bolhas de ar.

Coloque a massa num saco plástico bem fechado ou envolva-a em filme plástico de cozinha, para evitar que resseque.



 Como preparar a massa no fogão



Misture bem todos os ingredientes (com exceção do creme para mãos não gorduroso) na panela com revestimento antiaderente e leve ao fogo brando, mexendo sem parar com a colher de pau, até que a massa forme uma bola e se solte do fundo e das laterais.

Tome cuidado para evitar que as sobras que costumam ficar na borda da panela não se incorporem à massa.

 Depois de pronta, espalhe o creme de mãos sobre um tampo de mármore ou de outra pedra e sove-a por vários minutos, ainda quente. Acondicione-a num saco plástico bem fechado, para não ressecar, ou envolva-a em filme plástico para cozinha.



Para tingir

Pode-se usar tinta para tecido, tinta a óleo, corante universal Xadrez ou Suvinil e corantes líquidos, em pó, em pasta ou gel. 

Com cores fortes
Faça um rolinho de massa com as mãos e adicione um pouquinho de tinta . Manuseie bem a massa até que fique colorida por igual.



Na tonalidade pastel

Tinja a massa de branco e utilize uma pequena quantidade de tinta na cor desejada, suaviza a tonalidade e evitar que o trabalho pronto fique transparente.

A massa escurece ao secar, por isso, deve ser tingida num tom mais claro do que o desejado.

O trabalho seco diminui de tamanho, por isso peças que exigem pintura, só devem ser pintadas depois de secas, com tinta plástica, ou PVA.